jueves, 7 de septiembre de 2023

La inflación

Llevamos un año con una inflación por las nubes, y hoy quería hablar del aceite de oliva virgen extra. Algo que se ha convertido en artículo de lujo. Hace un año una garrafa de 5 litros en oferta de una marca conocida, costaba 14 €, y hoy no baja de 40 €. Lo que es más difícil de entender es que en un país productor de aceite, tengamos que comprar el aceite a un precio superior a países de nuestro entorno, a los cuales exportamos nuestro aceite.
Que suba tanto este producto, encarece otros tantos, además de que las comidas ya no serán tan sanas si empezamos a utilizar otro tipo de aceites. La dieta mediterránea está en peligro.

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We have had sky-high inflation for a year, and today I wanted to talk about extra virgin olive oil. Something that has become a luxury item. A year ago, a 5-liter bottle on sale from a well-known brand cost €14, and today it does not go below €40. What is more difficult to understand is that in an oil-producing country, we have to buy oil at a higher price than neighboring countries, to which we export our oil.
The fact that this product rises so much makes many others more expensive, in addition to the fact that meals will no longer be as healthy if we start using other types of oils. The Mediterranean diet is in danger.

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